您當前的位置: 首頁政務動態紅都新聞

兩項殘疾人補貼資格認定實現“跨省通辦”

來源:瑞金市 訪問量: 發布日期:2021-05-12 08:43:30

(鄒兆洲 記者劉俊良)記者獲悉,省民政廳、省殘聯近日下發《關於印發殘疾人兩項補貼資格認定申請“跨省通辦”實施方案的通知》,自2021年4月22日起,困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼兩項資格認定可以實現“跨省通辦”。

根據《通知》,符合申請條件的殘疾人,可以向全國範圍內任何街道辦事處或鄉鎮人民政府設立的殘疾人兩項補貼受理窗口提出,不受戶籍地限製。申請和辦理程序為:受理地告知申請人所需要提供的材料,及時將殘疾人證和相關證明材料等申請信息錄入全國係統;受理地在申請材料收齊之日起3個工作日內推送至業務屬地(即申請人戶籍所在地)的補貼受理窗口;業務屬地為申請人遠程辦理,辦理結果將由全國係統實時反饋受理地;受理地在收到辦理結果3個工作日內,將辦理結果以適當方式通知申請人;補貼資格審定合格的將從遞交申請當月由業務屬地計發補貼。

據悉,我市目前共有7322名困難殘疾人享受生活補貼,5839名重度殘疾人享受護理補貼。實施“跨省通辦”是黨史學習教育“我為群眾辦實事”的具體實踐,方便群眾“馬上辦、就近辦、異地辦”,進一步增強了殘疾群眾的獲得感、幸福感。

附件:

掃一掃在手機打開當前頁
文章關鍵詞:
官方微信
關注·政務微信
手機網站
掃描訪問手機網
關閉