您當前的位置: 首頁政務動態頭條新聞

紅都瑞金優先發展教育事業

來源:瑞金市 訪問量: 發布日期:2021-05-13 08:43:20

“黃金地段”用來建校園 財政收入舍得投教育

紅都瑞金優先發展教育事業

□湯平 中國教育報記者甘甜

教育是江西省瑞金市的一張名片。2019年剛上任瑞金市委副書記、代市長的吳建平,看到市教科體局送來的教育工作總結,卻大感意外:城鄉學校建設、信息化建設等方麵在贛州市均滯後,城區入學難、大班額、運動場地不足等問題也較為突出,很多問題並非教育係統內部可以解決。

隨後,在當年教師節表彰大會上,吳建平借機和與會人員分享了幾個好消息:“啟動大規模校建,一次性解決城區入學難、入園難,大班額的問題;市級統籌推進教體融合,增強學生體質,提高教師待遇;營造良好的家校關係……”

“市委、市政府高度重視教育工作。這幾年,市裏對教育是要錢給錢,要地給地,要政策給政策。”瑞金市教科體局局長黃娜說。

“目前,我市已開展班主任全員培訓、各學段家長全覆蓋培訓等家校共育係列培訓,逐步形成了家庭、學校、社會‘三位一體’的家校共育新格局。”說起教育的事,今年2月已任瑞金市委書記的吳建平如數家珍。

教育用地優先給

“起先,吳建平書記是讓我們教科體局充分調研,提出方案,但實際上每一個項目現場都留下了他的足跡。”黃娜介紹,第一階段調研後,市裏打算實施16所學校的建設項目,隨著工作的推進又增建了5所幼兒園。

教科體局、自然資源局、住建局等部門負責人,隨著吳建平走遍了21個項目選址地,實地調研論證。在一次座談會上,相關部門提出市中心的兩塊幼兒園計劃建設用地,地價貴,不妨用作商業用地,所得款項用到教育上,到時候再找兩塊地補給教育。

“可周邊500米內找不到可替換的土地,再遠就要到郊區去了。”教科體局提出了不同意見。

“地再貴,拆遷再難,也是花在瑞金的子孫後代身上!花在孩子身上的錢,再多也不為過。”最終,吳建平的一席話,保住了兩塊“黃金地帶”的教育用地。

21個校園建設項目,20個在城區。拆遷難度大!

起先,瑞金市教科體局校建辦主任曾紀明和不少人一樣,持觀望態度,工作了二三十年,他還沒遇到過如此大規模的校建。

“市裏多方籌措到建設資金22.41億元,加上房屋拆遷等補償款,相當於市財政不吃不喝,把一年的收入都用在了教育上。”曾紀明記得,征地工作啟動之初,不少百姓並不支持,他們以為是征到地後賣給開發商。後來看到吳建平走遍了每個項目現場,特別是隨著項目相繼開工、完工,掃除疑慮的百姓,觀念也逐漸改變了。“隻要說是教育的事,我們都支持。”不少拆遷戶主表示。

運動為校園添彩

近日,記者走進瑞金城鄉接合部的井岡山小學,下午放學鈴聲剛響,孩子們陸續衝出教室,奔向操場,開展體育活動。鏈槍、腰鼓、滾鐵環、跳格子……整個校園熱鬧非凡,孩子們紅撲撲的小臉上掛著笑容。

一邊指導著所帶班級學生跳鏈槍操,一邊指導其他班級的年輕教師開展教學,該校體育教師鍾小菲忙得不亦樂乎。就在不久前,他開發並選送的“鏈槍操”體育教學案例,入選教育部體衛藝司評選的“最佳課外體育活動案例”。

“體藝教育一直是我校辦學的特色,多年來,學校在鍾小菲老師的帶領下,開發了不少傳統和特色體育課程。”校長謝主明告訴記者,恰逢市裏推進體教融合工作,每天放學後,學校就以班級為單位,開展16項體育活動。

“體育鍛煉對孩子的身心健康成長有著重要作用,但之前由於經費、場地等多方麵原因,主要是各個學校自己在探索。吳建平書記來了之後,教體融合上升為市裏的一項重要工作,不少問題迎刃而解。”瑞金市教科體局體藝衛股股長楊勇介紹,由於市裏統籌推進體教融合工作,他已多次和吳建平麵對麵交流該項工作的組織實施。

最終,在2020年6月,瑞金市委、市政府製定下發《瑞金市深化體教融合工作實施方案》,明確在全市中小學幼兒園開展以足球為主的“1+1+1”(即足球+籃球+其他體育運動項目)體育運動項目,讓每名學生能熟練掌握一項以上體育技能,每名學生每天校內體育活動時間不少於一小時,每名教師參與指導或管理一項以上體育技能項目,並且由市級統籌,從建場地、強隊伍、抓活動、重補貼等4個方麵出發,深入推進體教融合工作。

2020年,瑞金投入1.7億元,新建改擴建環形運動場49個,鋪設混合型塑膠跑道、足球場人工草坪1.7萬平方米。

在瑞金四中的運動場上,校長管林發指著操場外一塊已經完成拆遷的空地告訴記者:“屆時都會拿來做運動場地。從征地拆遷到建設都是政府出錢,市財政每年還投入重金對參與體教融合課後管理工作的教師發放績效補貼,教師們參與的積極性都很高。

線上線下互融共育

近日,瑞金市“讓愛回家·紅都家校共育平台”的一場“家校共育專家線上直播答疑”堪比明星帶貨現場,5萬多名家長觀看,在線評論7000餘條。麵向全市家長征集選題,在該平台,類似的家校共育線上講座,每周都會有一次。

瑞金是革命老區,也是勞務輸出大市,全市留守兒童占比33%左右。在很長一段時間,由於家長意識淡薄、隔代撫養等原因,家校合作力量薄弱,不少學生在學校養成的好習慣,周末一回家就“拋之腦後”。

2019年,該市對全市中小學生進行心理健康狀況摸排,發現不少留守兒童出現不同程度的心理問題。

如何打破時間和地域限製,為家長提供自選式的家校共育“超市”?

2020年以來,瑞金市創新開發“紅都家校共育平台”,線上設立“打卡課程”“最新好課”“大咖開講”等欄目,線下聚焦關鍵學段、關鍵家長,零距離麵對麵答疑解惑,構建線上線下互融共通的家校共育模式,合力促進學生身心健康發展。

第一次答疑直播開始前,教科體局在網上征集家長提問,沒想到一下征集到900多個問題。黃娜將情況如實反饋給吳建平,沒想到吳建平回複說:“問題多好啊,說明家長有需求。”

教科體局隨即將900多個問題進行歸類,有針對性地線上答複,同時也更注重在推進此項工作中,加強和家長的互動反饋。

“從幼兒園到高中都有相應的育兒課程,‘幼小銜接’‘青春期育兒’‘緩解高考壓力’不同年齡段的不同知識應有盡有。”解放小學學生家長劉彤對這一平台讚不絕口。

“如今,全市新生家長都會利用暑假,在家校共育平台學習家庭教育方麵的知識,完成聽課、作業、考試等培訓內容,且成績合格後,獲得紅都家校共育學習合格證。”在該市家校合作的窗口學校———金穗學校,校長毛素蓮笑著說,“‘家長持證上崗’也成了新生入學時的‘硬性指標’。”

線下培訓同樣進行得如火如荼。

“2019年,我們從幼小初高四個階段,遴選出18名優秀教師進行輪訓,去年又遴選出100名優秀教師,組建家庭教育講師團。”瑞金教師進修學校培訓處主任鄒萍介紹,僅在2020年11月,就在各類市屬學校組織了30多場家長培訓,推廣和傳播了科學的家庭教育觀念和方法。

附件:

掃一掃在手機打開當前頁
文章關鍵詞:
官方微信
關注·政務微信
手機網站
掃描訪問手機網
關閉