您當前所在位置: 首頁 > 部門信息公開目錄 > 市人民政府辦公室 > 法規文件 > 市政府辦文件

雷竞技原生app 辦公室關於做好我市2021年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作的通知

訪問量:


瑞府辦2020126號

雷竞技原生app 辦公室

關於做好我市2021年度城鄉居民基本醫療

保險參保繳費工作的通知

各鄉、鎮人民政府,市政府有關部門:

    根據《國家稅務總局江西省稅務局 江西省醫療保障局關於做好2021年度城鄉居民基本醫療保險費征繳工作的通知》(贛稅發〔2020〕153號)精神,經市政府同意,現就做好我市2021年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作有關事項通知如下:

    一、參保登記的組織

    全市城鄉居民參加城鄉居民基本醫療保險實行統一登記,其中全日製普通高校和中等職業學校在校學生由所在學校,按學製年限在入學當年一次性統一辦理參保登記並組織參保;其他城鄉居民(含中小學校、幼兒園學生)按所在鄉鎮(含市城市社區管委會,下同)以村(居)為單位,由村(居)民委員會組織轄區居民以家庭整體(戶口簿上的人數)參保並代征繳個人保險費,各鄉鎮征收任務具體見附件1。

    二、參保登記的時間

    城鄉居民基本醫療保險實行按年繳費製度,2021年醫療保險年度為2021年1月1日至12月31日。2020年10月1日至2021年3月31日為2021年度城鄉居民基本醫療保險費集中征繳期。集中征繳期結束後,無特殊情況,原則上不再受理已參保人員2021年度城鄉居民基本醫療保險費申報。但6個月內新生兒、流動人員子女、新遷入人員、大學生畢業返鄉人員、退伍軍人、出國後回國入員、服刑期滿人員等存在特殊情況的城鄉居民可按規定到市醫保局業務經辦大廳(市政務服務中心窗口)辦理參保登記,並補繳當年保費。城鄉居民憑戶口簿或醫保卡等相關證件辦理參保登記手續。

    三、參保信息登記錄入

    各鄉鎮要利用城鄉居民醫保信息管理係統及時建立2021年城鄉居民參保台帳,認真核對並完善參續保人員信息(包括姓名、性別、出生日期、身份證號、通訊地址、聯係電話、戶籍信息等),不得出現錯、誤、漏、重錄等現象,在2021年3月31日前完成參保信息錄機任務,確保2021年城鄉居民基本醫療保險待遇不受影響。同時,對2021年未繳費的城鄉居民在醫保信息係統中進行停保處理。

    四、參保後待遇享受時間

    城鄉居民2021年度參保並繳費後,自2021年1月1日至12月31日享受相應醫療保險待遇。全日製普通高校和中等職業學校在校學生入學當年自動享受城鄉居民醫療保險待遇(含大病保險待遇),畢業當年未參加職工醫保的其待遇延續到畢業年度底。新生兒出生之日起視同參加城鄉居民基本醫療保險,憑戶口簿在出生後6個月之內辦理參保登記繳費手續,享受城鄉居民基本醫療保險待遇(含大病保險待遇)。

    五、個人繳費標準

    1.城鄉居民基本醫療保險實行“醫保核定、稅務征收”的征繳模式。往年度參保的城鄉居民,由市醫保部門在集中征繳期內批量核定應繳費額,傳遞至市稅務部門;新參保的城鄉居民,由市醫保部門在辦理參保登記時核定其應繳費額,傳遞至市稅務部門。

    2.繳費標準。2021年度個人繳費標準暫按2020年度標準執行,為每人每年280元,2020年已按250元標準繳納個人參保費用的,差額30元部分,在繳納2021年度城鄉居民醫保個人費用時一並補繳。財政補助標準在2019年的基礎上新增30元,達到每人每年不低於550元。財政全額補助個人繳費的城鄉困難居民和高校大學生,由醫保部門按規定征繳。

    3.政府補助對象。農村建檔立卡貧困人員、城鄉貧困群眾、特困供養人員、城鄉最低生活保障對象、城鄉重度殘疾的學生和兒童、城鄉喪失勞動能力的重度殘疾成年人、城鄉低收入家庭的未成年人和60周歲以上的老年人、孤兒、事實無人撫養兒童、

已失業又未納入城鎮職工醫保的14類退役士兵以及其他建檔立卡貧困人口、統籌地區地方政府規定的享受城鄉居民醫保繳費補助的其他人群等參加城鄉居民醫保的,個人繳費部分由財政全額補助,具體人員名單由市民政局、教科體局、殘聯、扶貧辦、退役軍人事務局等相關部門及時報至市醫保局。

    六、繳費方式

    目前已經開通的繳費渠道有:微信生活繳費、微信公眾號(江西省稅務局)、微信二維碼(瑞金農商銀行、中國農業銀行)、江西省電子稅務局APP、農行掌上銀行APP等,具體繳費方式及操作流程見附件2。

    七、工作要求

    1.提高思想認識。城鄉居民醫保是城鄉居民看病就醫的重要保障,關係基層群眾的切身利益,各鄉鎮、有關部門要嚴格按照2020年12月31日前完成80%任務、2020年2月28日前全麵完成任務的要求,加強工作調度,及時發現並解決參保工作中存在的問題,確保城鄉居民在規定時間內辦理參保繳費登記手續。市政府將各鄉鎮完成參保繳費工作任務情況列入對鄉鎮的績效考核評價內容。

    2.廣泛宣傳政策。各鄉鎮、有關部門要進一步加大城鄉居民基本醫療保險政策的宣傳力度,濃厚工作氛圍,要通過舉辦培訓班、召開動員會以及利用網絡、微信、報紙等各種信息平台開展廣泛宣傳動員工作,確保醫保政策家喻戶曉、人人皆知,提高城

鄉居民的參保積極性。

    3.堅持一體化征繳。對尚未繳納2020年度城鄉居民基本養老保險費或者需要繳納2021年城鄉居民基本養老保險費的繳費

人,有關鄉鎮、稅務部門要按照一體化征繳要求,積極引導繳費人在繳納城鄉居民基本醫療保險費的同時,一並繳納城鄉居民基本養老保險費。

    附件:1.瑞金市2021年度城鄉居民基本醫療保險費征收任務表

         2.瑞金市2021年度城鄉居民基本醫療保險具體繳費

           方式及操作流程

                             

                               2020年11月12日

    (此件主動公開)

附件1:

瑞金市2021年度城鄉居民基本

醫療保險費征收任務表

序號

鄉鎮名稱

征收任務數(人)

1

象湖

35734

2

日東

22143

3

壬田

53622

4

葉坪

67221

5

黃柏

40282

6

大柏地

14412

7

瑞林

41430

8

丁陂

13193

9

岡麵

21666

10

九堡

62034

11

萬田

15124

12

雲石山

43446

13

沙洲壩

26781

14

澤覃

21658

15

武陽

34737

16

謝坊

41699

17

拔英

12136

18

城市社區管理委員會

77111

合計

644429

注:征收任務數為2019年未人口統計數的95%。


   解讀相關:關於《雷竞技原生app 辦公室關於做好我市2021年城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作的通知》的文件解讀


附件:附件2:瑞金市2021年度城鄉居民基本醫療保險具體繳費方式及操作流程.pdf