您當前所在位置: 首頁 > 部門信息公開目錄 > 市生態環境局 > 工作動態 > 環境監管

關於印發《瑞金市汙染防治攻堅戰工業廢氣治理專項行動2020年攻堅方案》和《瑞金市汙染防治攻堅戰農作物秸稈綜合利用與禁燒專項行動2020年攻堅方案》的通知

訪問量:

關於印發《瑞金市汙染防治攻堅戰工業廢氣治理專項行動2020年攻堅方案》和《瑞金市

汙染防治攻堅戰農作物秸稈綜合利用

與禁燒專項行動2020年攻堅

方案》的通知

 

瑞金市大氣汙染防治專業委員會成員單位

現將《瑞金市汙染防治攻堅戰工業廢氣治理專項行動2020年攻堅方案》瑞金市汙染防治攻堅戰農作物秸稈綜合利用與禁燒專項行動2020年攻堅方案》印發你們,請認真抓好貫徹落實。

 

 

 

 

                瑞金生態環境保護委員會

               大氣汙染防治專業委員會辦公室

               2020年330日

 

 

 

 

 

 

瑞金市汙染防治攻堅戰工業廢氣治理

專項行動2020年攻堅方案

 

為認真落實省委、省政府,贛州市委、市政府關於打好汙染防治攻堅戰的決策部署,根據《江西省汙染防治攻堅戰八大標誌性戰役工作方案》要求,為切實開展好工業廢氣治理專項行動,特製定本攻堅方案。

一、總體目標

著力推進工業廢氣治理設施升級改造,不斷減少二氧化硫、氮氧化物、顆粒物、揮發性有機物等各類大氣汙染物排放量;深入開展大氣汙染綜合治理,突出開展“四塵三煙三氣”整治,圍繞實施“削煤、控車、降塵、減排、禁燒、少油煙”等措施,有效改善城市環境空氣質量,2020年底PM2.5年均濃度控製在15微克/立方米以下,空氣質量優良天數比例達到95%以上確保完成省、贛州市政府下達我市空氣質量考核目標任務。

二、主要任務

(一)確保完成工業爐窯大氣汙染綜合治理任務。加快瑞金市中恒建材有限公司汙染治理設施升級改造進程確保工業爐窯大氣汙染綜合治理項目如期完成

(二)開展重點行業揮發性有機物治理。推進VOCs治理。深入推進有機化工、醫藥、表麵塗裝、塑料製品中、包裝印刷等五大行業VOCs汙染調查和治理工作。按照省、市揮發性有機物綜合治理方案要求,推動重點企業開展綜合整治,提高無組織排放收集率和尾氣 VOCs 去除效率,完成有組織廢氣排放 VOCs 在線監控係統安裝。

三、具體措施

(一)全麵細致摸排調查。對轄區內工業企業廢氣治理建設及運行情況進行全麵細致摸排,對發現的問題,進行全麵細致梳理彙總,按照邊排查、邊整改的原則,建立健全企業治理清單和整改問題台賬,紮實推進整治,督促企業製定整改方案,提出有針對性和可操作性的處置措施。

(二)強化調度通報督辦。進一步加大調度頻次,每季度通報建設項目進展,結合中央及省級生態環境保護督察、專項督查等工作,加大現場督辦力度,適時開展“回頭看”,督促各地把工作落實到位。

(三)嚴格預警約談考核。對項目治理推進力度不夠、治理要求不嚴不實的地方提出預警;對因項目治理進展嚴重滯後或治汙設施運行問題突出且嚴重影響當地空氣質量改善的,約談其地方政府及相關企業負責人;將主要汙染物排放下降率納入年度高質量發展考核範疇,嚴格工業廢氣治理專項行動考核評價,引導和推動工業企業高質量發展。

四、保障措施

(一)落實主體責任。市人民政府對本行政區環境空氣質量負總責,各相關單位要嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”責任,加強組織領導,采取有力措施,確保完成省、市下達的空氣質量考核目標任務。部門嚴格遵循“管行業必須管行業的環境保護”原則,強化“管發展必須管環保、管行業必須管環保、管業務必須管環保、管生產經營必須管環保”意識。

(二)加強組織領導。我市成立大氣汙染防治工作領導小組,由吳建平市長為組長,宋平榮副市長為副組長,發改委、工信局、財政局、公安局、生態環境局建局、城管局、房管局、國土局、交通運輸局、市場和質量監督管理局、水利局、商務局、衛計委、氣象局、文廣新局、城投公司等部門主要領導為成員,負責組織開展城市大氣汙染防治工作。

(三)開展督查巡查。市政府督查室會同有關部門不定期對轄區內大氣汙染防治重點工作任務進行聯合督查或專項督查,檢查責任單位落實職責情況及進度情況。成立我市大氣汙染巡查小組,巡查小組由生態環境局建局、城管局、公安局、工信局抽調人員組成。每月定期開展大氣汙染巡查,及時發現、妥善處理違法違規行為,通報相關責任部門履職盡責情況。

 

 


瑞金市汙染防治攻堅戰農作物秸稈綜合

利用與禁燒專項行動2020年攻堅方案

 

2020年是打贏藍天保衛戰三年行動計劃收官之年,為深入貫徹落實江西省生態環境保護委員會辦公室《關於印發<深化“八大標誌性戰役30個專項行動”全麵打贏汙染防治攻堅戰2020年實施方案>的通知》、《贛州市汙染防治攻堅戰農作物桔梗綜合利用與禁燒專項行動2020年攻堅方案》要求,不斷提高秸稈綜合利用水平,加強秸稈露天焚燒管控助力改善環境空氣質量,打好打贏藍天保衛戰,結合我市實際,製定本攻堅方案。

一、攻堅目標

(一)全市農作物秸稈綜合利用率穩定達到95%以上;

(二)鄉(鎮)、村現場檢查和管控責任進一步落實,市級現場巡查、監測力度進一步加大,2020年衛星遙感監測並經核準的秸稈焚燒火點數持續下降,露天焚燒行為得到有力遏製。

二、攻堅任務及措施

(一)主要任務

1.持續做好秸稈資源台賬數據調查。進一步建立完善國家、省、市、縣四級秸稈資源數據台賬,完善科學規範的秸稈產生與利用情況調查監測標準和方法。各鄉鎮要根據我市水稻、油菜、花生、大豆、薯類和其他穀物等主要農作物,針對不同的利用方式、途徑和主體,開展常態化、規範化的調查,摸清資源底數,掌握農作物秸稈的產生量、直接還田量、離田利用量等基礎數據。

2.大力推動秸稈“五化”利用。按照多元利用、農用為主的原則,因地製宜,整合耕地地力提升補貼和有機肥替代化肥行動等支持政策,大力推廣農作物秸稈肥料化、基料化、能源化、飼料化、原料化“五化”利用;推廣“政府引導+企業主導+農民參與”的運行模式,支持建設集打捆壓塊、儲存運輸和加工利用一體化的秸稈收儲網絡體係,加快構建秸稈收儲運體係,支持培育“秸稈經紀人”。

3.嚴格管控重點時期秸稈露天焚燒。一是加大秋收季重點時期露天禁燒的宣傳和排查力度,嚴防露天焚燒現象抬頭。二是對各鄉鎮專項行動推進情況開展抽查,督促各地嚴格落實網格化監管,逐級壓實禁燒管控責任。三是充分利用無人機巡查等手段密切監測各地火點情況,對市級巡查發現火點較多的鄉鎮及時通報預警,實施約談,倒逼措施抓實,責任落實。

(二)具體措施

1.繼續提升秸稈綜合利用還田能力。大力推進機械化粉碎還田。按照《機械化稻草秸稈還田技術規程》地方標準,嚴格規範秸稈機械化收割作業和秸稈還田留茬、拋灑標準,以種糧大戶、專業合作社為重點,推廣聯合收割機低茬收割、配套機械旋耕滅茬深埋,解決早稻收割時間緊、高留茬影響晚稻機插和苗期生長等問題。加大秸稈異地還田,結合當地特色種植,推廣秸稈覆蓋還田、堆漚還田利用。

2.大力培育秸稈離田產業化發展。積極推廣食用菌產業基料化利用、畜禽養殖飼料化利用;秸稈直燃發電、沼氣、固化成型燃料等能源化利用技術,合理布局生物質能利用項目,推動秸稈能源化利用。鼓勵發展秸稈生態板材生產、秸稈纖維絲等秸稈利用龍頭產業,延伸產業鏈、提升價值鏈,加快推進秸稈綜合利用產業結構優化和提質增效。

3.積極探索秸稈綜合利用補償製度。積極爭取各級財政統籌秸稈綜合利用專項獎補資金,對秸稈粉碎還田和離田利用給予作業補貼,積極探索多元化投入機製,引導金融資本、社會資金投向秸稈全量化綜合利用。

4.積極創新禁燒管控手段。一方麵要嚴格落實“全市上下齊聯動,責任部門嚴監管,網格化包幹全覆蓋”的管理模式,加大執法查處力度,層層落實防控要求。另一方麵,有條件的地區可利用無人機、紅外攝像等先進設備豐富監管手段,加快完善禁燒監管機製。

5.宣傳引導營造濃厚氛圍。鄉村要充分利用主流、新媒體平台,加大農作物秸稈綜合利用科普宣傳,發揮“江西智慧農業12316”網絡平台和全市農業技術推廣體係作用,加大技術培訓推廣,並針對性地宣傳禁燒秸稈的重要意義和露天焚燒的法律責任,確保宣傳進家入戶,人人知曉,取得廣泛支持。

三、工作要求

(一)強化組織領導,形成管控合力。各鄉鎮對轄區內秸稈綜合利用和露天禁燒管控具體工作負總責,各級農業農村、發改、生態環境、公安、林業、氣象、消防、宣傳、紀檢等有關部門要齊心協力,共同推進秸稈綜合利用與禁燒工作。

(二)嚴格巡查檢查,狠抓重點典型。各級各部門要把秸稈綜合利用和禁燒工作擺在突出位置,做好本係統組織指導、監督檢查工作,同時要建立並完善巡查台賬。相關職能部門要充分運用大氣汙染防治法、治安處罰法等法律法規,對情節嚴重的焚燒行為立案查處,依法嚴厲打擊露天焚燒秸稈行為。

(三)加強溝通協調,完善信息互通。瑞金市大氣汙染防治專業委員會辦公室要加強與相關部門的對接,進一步完善信息共享機製,及時掌握秸稈焚燒、垃圾焚燒、鬆材線蟲病等災害疫木露天燒毀和除治性采伐跡地煉山處理用火管理情況。

 

  人:瑞金生態環境局

聯係電話:0797-7261900

    箱:rjhbj@163.com