您當前所在位置: 首頁 > 部門信息公開目錄 > 市生態環境局 > 工作動態 > 環境監管

贛州市瑞金生態環境局危險廢物規範化管理考核2020年度工作總結

訪問量:

贛州市瑞金生態環境局危險廢物規範化

管理考核2020年度工作總結

 

為貫徹落實《江西省生態環境保護“十三五”規劃》,加強危險廢物汙染防治,深化危險廢物規範化管理督查考核,督促我市危險廢物產生單位和經營單位嚴格落實各項法律法規製度,全麵提升危險廢物規範化管理水平,防範環境風險,按照江西省生態環境廳《關於印發〈贛州市危險廢物規範化管理督查考核2021年度實施方案〉的通知》(贛環土壤〔2020〕10號)要求,我局高度重視,積極開展了2020年度危險廢物規範化管理考核工作,現將工作開展情況總結如下:

一、成立機構,加強領導   

為深入有效地開展危險廢物規範化管理工作按照《關於印發〈贛州市危險廢物規範化管理督查考核2021年度實施方案〉的通知》(贛環土壤〔2020〕10號)中的要求,我局成立了危險廢物管理考核工作領導小組,由局主要領導任組長,分管副局長任副組長,汙染防治科、執法大隊相關人員為主要成員。

二、細化部署,強化落實

為做好2020年度危險廢物規範化管理考核工作,我局製定並印發了《瑞金市危險廢物規範化管理2020年度考核實施方案》,有力的保障了我市危險廢物規範化管理考核等工作順利開展。考核方式為由我局汙防科和執法大隊人員共同組成考核小組,對我市轄區內危險廢物產廢單位和經營單位進行抽查考核,考核過程嚴格按照《工業危險廢物產生單位規範化管理指標及抽查表》和《危險廢物經營單位規範化管理指標及抽查表》的內容及要求進行評分,同時對考核檢查中發現的問題建立整改清單,執法大隊跟蹤督促企業限期整改,做到考核檢查有部署、有整改、有結果。對考核過程中發現企業涉及危險廢物環境違法行為的,我局將嚴格按照《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國固體汙染廢物汙染環境防治法》等相關法律法規進行依法處理,涉嫌環境犯罪的移送司法機關,並將考核結果納入市場主體的社會信用記錄,切實規範我市危險廢物監管,確保我市危險廢物環境安全。

三、深入企業,嚴格考核

9月24日至9月30日,我局開展了為期7天的危險廢物規範化管理檢查考核工作,采取現場檢查、查閱資料、詢問管理人員危險廢物管理工作開展情況等方式對我市轄區內16危險廢物產生單位和2家危險廢物經營單位進行了抽查考核。從檢查結果來看,此次檢查的18家企業考核結果全部為達標或基本達標,未出現不達標的情況,合格率100%。企業均能按照生態環境保護的要求,積極配合生態環境部門開展危險廢物管理工作,未發現嚴重違反危廢規範化管理的現象或行為。

通過此次檢查,盡管我市轄區內18家危險廢物監管企業在危險廢物規範化管理方麵做了大量工作,未出現考核不達標的情況,但是仍然存在一些問題亟待解決,主要表現在以下幾方麵:

1、 危險廢物標識牌錯誤或者設置不規範。

    檢查中發現,部分企業雖然設置了危險廢物標識牌,但未按規範設置,存在危險廢物標識牌使用錯誤或者設置不規範的現象。

2、 危廢貯存場所設置及貯存方式不規範

    檢查中發現,部分企業危險廢物貯存場所未按規範標準設置,防滲措施及廢液收集設施未進行設置,危險廢物貯存間未設置禁止無關人員進入的標識牌。危險廢物貯存未做到分類貯存。

3、 應急演練開展情況較不理想

    檢查中發現,較多數企業雖然編製了應急預案,但未開展應急演練,應急管理工作流於形式,未落到實處。

4、 危險廢物資料和製度不完善不健全

檢查中發現,部分企業危險廢物管理檔案資料不完善,未建立危險廢物貯存台賬或台賬信息填寫不全。危險廢物汙染防治責任製度未製定或責任信息未及時公開。

5、 危險廢物培訓開展情況較不理想

檢查中發現,較多數企業未對從事危險廢物工作的相關人員進行培訓,尤其是對我局要求開展《中華人民共和國固體汙染廢物汙染環境防治法》的宣貫活動情況較差。

四、認真分析,督促整改

針對此次檢查中發現的問題,我局認真分析問題產生的根源,積極加強與企業的溝通,采取的整治措施主要有以下幾個方麵:

1、 積極加強與企業的溝通聯係,進一步督促企業整改在考核中存在的問題完善危險廢物檔案資料,建立健全危險廢物環境汙染責任製度和管理製度,組織開展應急預案演練和員工培訓,規範危險廢物標誌牌設置及危險廢物貯存場所管理,規範操作江西省危險廢物監管平台以及資料填寫報送等,對整改中不清楚的地方進行答疑,確保此類問題不再發生。

2、 深化指導培訓工作,提高企業危險廢物管理業務水平。加大對企業進行《中華人民共和國固體汙染廢物汙染環境防治法》等國家法律法規的宣貫力度,督促危險廢物相關企業按照《中華人民共和國固體汙染廢物汙染環境防治法》的要求完善危險廢物管理製度並組織員工進行培訓。

五、下一步工作計劃

下一步,我將繼續把危險廢物規範化管理工作納入日常執法監管體係,組織專項執法檢查,加大執法檢查力度,不斷提升我危險廢物規範化管理水平。

1、督促企業嚴格按照危險廢物規範化管理各項指標要求,全麵加強危險廢物管理、申報登記、建立台帳、規範設置標識、編製應急預案備案、開展應急演練、強化危險廢物培訓等各項管理製度,不定期對企業開展突擊檢查。

2、組織危險廢物規範化管理工作較落後的企業到危險廢物管理規範的企業進行學習取經,督促企業負責人能更有效地落實危險廢物汙染防治主體責任進一步做到危險廢物規範化管理全覆蓋

3、 加強對危險廢物企業的現場執法監管,對存在問題企業進行限期整改,確保危險廢物規範化管理工作常抓不懈。

 

 

      贛州市瑞金生態環境局

                               2020年9月30日