您當前所在位置: 首頁 > 法定主動公開內容 > 政策文件

雷竞技原生app 辦公室印發關於妥善處理當前不動產登記若幹問題的意見的通知

訪問量:

 

 

 

 

                                                                                     

 

                                                                                      

 

 

瑞府辦發〔202038

 

雷竞技原生app 辦公室

印發關於妥善處理當前不動產登記

若幹問題的意見的通知

 

市政府有關部門:

    《關於妥善處理當前不動產登記若幹問題的意見》已經市政府研究同意,現予印發,請認真遵照執行。

 

 

 

 2020918

    (此件主動公開)

 

 

關於妥善處理當前不動產登記

若幹問題的意見

 

為進一步規範登記行為,提高登記質量和效率,根據《物權法》《不動產登記暫行條例》等相關法律法規,針對當前不動產統一登記中存在的若幹問題,結合我市實際,在依法依規登記的前提下,按照“以民為本、維護權益,尊重曆史、麵對現實”的原則提出如下意見:

一、關於房屋已登記、土地未登記的不動產統一登記問題

不動產統一登記前,對國有建設用地上房屋已登記而未辦理國有建設用地使用權首次登記或轉移登記的不動產,權利人憑已取得的房屋所有權證書申請辦理不動產登記的,分以下情形辦理:

(一)對土地權屬來源合法,辦理了國有建設用地使用權總證,因建設單位(人)未及時申請辦理國有建設用地使用權轉移(分戶)登記的,市不動產登記部門可依據不動產統一登記規定,按程序辦理不動產登記,不再單獨辦理國有建設用地使用權轉移(分戶)登記,建設用地使用權權利性質由市自然資源部門根據實際情況確定。建設單位(人)應及時將國有建設用地使用權首次登記證書交給不動產登記機構注銷,拒不交回的,市不動產登記部門依法予以注銷。

(二)對建設單位(人)在國有建設用地開發中,存在手續不全而未辦理國有建設用地使用權首次登記,現權利人憑已取得的房屋所有權證書申請辦理不動產登記的,由市自然資源部門牽頭,市住建、城建綜合執法等部門參與,進行現場調查並依法進行處理後報市政府批準用地。市不動產登記部門憑申請人提供的市政府批準用地文件受理申請後按程序辦理不動產登記。

二、關於房地用途不一致的問題

不動產統一登記前,房屋和土地均已登記但用途不一致的,原記載的土地與房屋用途均可保持不變,但應在不動產登記簿和不動產權證書附記欄中分別注記用途不一致的有關情況。有證據證明原用途登記錯誤的,應依法辦理更正登記。

不動產統一登記後,首次登記時,房屋和土地用途不一致的,市不動產登記部門應及時將情況函告市自然資源部門,由市自然資源部門盡快對房地用途不一致問題作出處理,市不動產登記部門依據處理結果辦理相關登記手續。

三、關於房地範圍不一致的問題

(一)不動產統一登記前,房屋和土地均已登記但建築物實際占地超出原宗地界址或跨宗地建設且不影響城市總體規劃,權利人申請辦理不動產登記的:

1.對建築物實際占地麵積超出批準用地麵積10%以下(含10%)且不超過30平方米(含30平方米)的:

    1)原土地性質為國有出讓土地的,經市自然資源部門依法處理,權利人按瑞金市土地價格中心評估的標準(按權利人申請辦理不動產登記的日期作為評估的基準時點)補交土地出讓金和相關稅費後,由市自然資源部門出具相關處理結論,市不動產登記部門憑申請人繳交的土地出讓金和稅費憑證及處理結論辦理不動產(土地使用權)變更登記,土地使用期限與原宗地使用期限相同。

2)原土地性質為國有劃撥土地的,經市自然資源部門依法處理,權利人按照瑞金市土地價格中心評估的標準(按權利人申請辦理不動產登記的日期作為評估的基準時點)補交劃撥價款後,由市自然資源部門出具相關處理結論,市不動產登記部門憑申請人繳交劃撥價款憑證和處理結論辦理不動產(土地使用權)變更登記。

3)原土地性質為集體土地的,經市自然資源部門依法處理並完善用地手續後,市不動產登記部門辦理不動產(土地使用權)變更登記。

2.對建築物實際占地麵積超出批準用地麵積10%以上(不含10%)或超過30平方米(不含30平方米)的,市自然資源部門按照“一事一議”的方式提出具體處理意見報市政府審批,經依法處理並完善用地手續後,市不動產登記部門辦理不動產(土地使用權)變更登記。

(二)不動產統一登記前,房屋和土地均已登記但建築物實際建築麵積超出《建設工程規劃許可證》建築規模(或規劃審批核準的建築麵積)且不影響城市總體規劃,權利人申請辦理不動產登記的:

1.對建築物實際建築麵積超出規劃審批麵積20%以下(含20%)且不超過100平方米(含100平方米)的,由市自然資源部門依據《中華人民共和國城鄉規劃法》第六十四條相關規定,沒收違法收入(違法收入按權利人申請辦理不動產登記時的超建部分房屋價值核減成本的差值計算),並追繳相關規費予以處理後出具相關處理結論。市不動產登記部門憑申請人提供的市自然資源部門出具的相關處理結論辦理不動產(房屋所有權)變更登記。

2.對建築物實際建築麵積超出規劃審批麵積20%以上(不含20%)或超過100平方米(不含100平方米)的,市自然資源部門按照“一事一議”的方式提出具體處理意見報市政府審批,經依法處理並完善相關規劃手續後,市不動產登記部門辦理不動產(房屋所有權)變更登記。

四、關於房地權利人不一致的問題

對房地權屬來源合法,其房屋所有權已多次轉移並取得房屋所有權證,但沒有同步辦理國有建設用地使用權轉移登記,造成房地權利人不一致的,應當按照“地隨房走”的原則並根據不動產權籍調查規範予以登記。同時,尊重房屋交易事實,在房屋權利人申請房地一體登記時,將兩證收回,原土地權利人不再享有相應的土地使用權。如因原權利人下落不明等原因確實無法提供國有建設用地使用權證的,由市不動產登記部門依法公告(公告期不少於15個工作日)該國有建設用地使用權證作廢,在登記簿中進行記載,再辦理房地一體登記手續。

五、關於劃撥土地上的不動產登記問題

對個人住房房屋所有權轉讓中涉及國有劃撥土地(指因原機構改革、企業改製、法院拍賣或者通過市政府批準采用政企合作開發方式開發等曆史原因形成的用地性質仍屬國有劃撥土地,城市市區內私人建房除外)問題,且權利人已取得房屋所有權證的,由權利人參照《雷竞技原生app 辦公室關於印發瑞金市劃撥國有土地上單位集資房房改房已購公有住房轉讓不動產登記暫行規定的通知》(瑞府辦發〔2018114號)規定,即按稅務部門計征契稅時計稅價格的10%的標準繳納土地出讓金和相關稅費後,市不動產登記部門辦理不動產(土地使用權)變更登記。

六、關於“小產權房”問題

嚴格執行《國土資源部辦公廳住房城鄉建設部辦公廳關於堅決遏製違法建設、銷售“小產權房”的緊急通知》(國土資電發〔201370號)和《國土資源部辦公廳住房城鄉建設部辦公廳關於房屋交易與不動產登記銜接有關問題的通知》(國土資發〔2017108號)要求,不得為“小產權房”辦理不動產登記,防止“小產權房”通過不動產登記合法化。

七、本意見未盡事宜以《江西省國土資源廳關於印發解決當前不動產登記若幹問題指導意見的通知》(贛國土資規〔20175號)為準。

八、本意見由市自然資源局負責解釋,自印發之日起實施。