您當前所在位置: 首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

【負責人解讀】公安部就十二項公安交管“放管服”改革新舉措答記者問

訪問量:

【負責人解讀】公安部就十二項公安交管“放管服”改革新舉措答記者問

公安部推出服務“六穩”“六保”、深化公安交管“放管服”改革、優化營商環境等方麵的12項措施情況,公安部交管局相關負責人就有關問題回答了記者提問。

進一步推行異地通辦

問:摩托車登記和考證有什麼新舉措?

答:一是推行摩托車駕駛證“全國通考”。申請人可以憑居民身份證在全國範圍內任一地申領摩托車駕駛證,不需要再提交居住證或者居住登記憑證,進一步便利群眾就近、自主考試領證。

二是推行摩托車轉籍信息網上轉遞。對在全國範圍內辦理摩托車轉籍登記的,申請人可以直接到車輛遷入地車輛管理所申請辦理,不需要再回遷出地驗車、提取檔案。車輛信息網上轉遞,更加適應常態化疫情防控需要,減少麵對麵接觸式辦理業務,減少群眾兩地間往返、減輕群眾負擔。

問:在機動車登記方麵推出了哪些有針對性的舉措?

答:根據公安部《機動車登記規定》,目前機動車所有人可以在戶籍地以外辦理機動車登記,滿足群眾異地工作生活駕車需求;但同時需要提交所在地居住證明,以便提供精準化服務管理。

此次改革試行私家車登記持身份證全省通辦,對本省戶籍居民在省(區)內異地辦理小微型非營運載客汽車新車注冊登記的,申請人可以憑居民身份證直接申請,無需再提交居住證或居住登記憑證,便利群眾省內異地購車登記,助推省域經濟一體化發展。這項改革先行在內蒙古、安徽、福建、江西、湖北、廣東、廣西、海南、貴州、雲南、陝西、甘肅等12個省(區)試點。對於已經實行小客車總量調控的地方,仍需按當地政策執行。

問:在二手車出口方麵推出了哪些新舉措?

答:一是便利臨牌核發。對二手車出口企業收購機動車用於出口的,簡化辦理轉移登記手續,可以直接申領臨時行駛車號牌,不需要再核發正式號牌,簡化手續,減輕企業負擔。

二是便利轉移登記。對二手車出口企業在異地收購機動車的,可以在機動車原登記地直接申領臨時行駛車號牌,不需要返回企業所在地辦理,減少企業兩地間往返,降低交易成本。

進一步推進簡政放權

問:此次改革對機動車安全技術檢驗有什麼便利政策?

答:一是擴大私家車免檢範圍。在實行6年以內的非營運6座以下小微型客車免檢基礎上,進一步擴大免檢範圍,將6年以內的79座非營運小微型客車(麵包車除外)納入免檢範圍。每兩年需要定期檢驗時,機動車所有人提供交通事故責任強製保險憑證、車船稅納稅或者免稅證明後,可以直接向公安機關交通管理部門申請領取檢驗合格標誌,無需到檢驗機構進行安全技術檢驗。

二是優化檢驗周期。對超過6年不滿10年的非營運小微型客車(麵包車除外),檢驗周期由每年檢驗1次放寬至每兩年檢驗1次,即私家車10年內僅需上線檢測2次,分別是第6年、第8年。對10年以上的私家車,仍然按照原規定的檢驗周期執行,即10年至15年的,每年檢驗一次,15年以上的,每半年檢驗一次。該措施實施後,全國將有1.7億多私家車主享受到改革帶來的便利。

有兩種特殊情況:一是麵包車實際使用中非法改裝、客貨混裝等問題比較突出,由此引發的群死群傷事故時有發生,此次暫不納入免檢範圍。二是免檢車輛如果發生造成人員傷亡的交通事故或者非法改裝被依法處罰的,對車輛安全性能影響較大,仍需按原規定周期檢驗。

問:為何放寬小型汽車駕駛證申領年齡限製?在駕駛證申領方麵的改革舉措有哪些?

答:目前我國居民人均壽命提升、健康狀況改善,人民群眾在生產生活中駕車出行需求持續增長。人民群眾呼籲進一步放寬學駕年齡,進一步方便就近體檢。此次改革,公安部會同相關部門深入研究論證,進一步優化駕駛證申領條件。

一是放寬小型汽車駕駛證申領年齡。對申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證的年齡上限由70周歲調整為不作限製,對70周歲以上人員考領駕駛證的,增加記憶力、判斷力、反應力等能力測試,且需每年進行一次身體檢查,提交體檢證明。

二是優化大型客貨車駕駛證申領條件。申請大型客車、牽引車駕駛證的年齡下限由26周歲、24周歲降低至22周歲,申請大中型客貨車駕駛證年齡上限由50周歲調整至60周歲。同時,縮短增駕時間間隔,申請大型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少5年縮短至3年;申請牽引車和中型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少3年縮短至2年。同時安全標準不降低,要求增駕大型客貨車駕駛證時駕駛人無相應周期的滿分記錄,保證駕駛人守法安全駕駛經曆,把好駕駛準入關。

三是擴大體檢醫療機構範圍。對辦理機動車駕駛證需要提交身體條件證明的,體檢機構由縣級或者部隊團級以上醫療機構擴大到具備健康體檢資質的二級以上醫院、鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、健康體檢中心等醫療機構。

此次還推出了便利殘疾人家庭共用車輛的措施,對於持有小型自動擋汽車駕駛證(C2)以上的人員,可以駕駛上肢殘疾人專用小型自動擋載客汽車,這項措施便利殘疾人家庭成員及其他服務殘疾人出行的人員共用車輛,更好保障殘疾人權益。

進一步深化網上服務

問:在“互聯網+交管”方麵有什麼樣的新措施?

答:一是推行道路運輸企業信息查詢提示服務。公安交管部門通過互聯網交通安全綜合服務管理平台,向道路運輸企業推送交通安全風險預警提示,提供查詢本企業機動車和駕駛人交通違法、事故等信息服務,方便企業強化源頭安全管理、加強駕駛人安全教育、預防和降低企業運行風險。

二是推行駕駛人交通安全記錄網上查詢。駕駛人可以通過“交管12123”APP查詢、下載近三年交通責任事故、準駕車型變化、交通違法和記滿分等記錄,方便其在申請道路運輸從業資格證、工作應聘等生產生活中出示、使用交通安全記錄電子憑證,助推穩就業保民生,提升駕駛人誠信守法意識。

三是試點開展機動車交強險信息在線核查。推進公安交管部門與銀保監部門信息共享,在試點地區辦理機動車登記、核發檢驗合格標誌時,車輛管理所網上核查機動車交強險信息,申請人無需再提交紙質憑證,進一步減手續、減環節,優化營商環境。新措施在天津、內蒙古、江蘇、浙江、江西、廣東、廣西、新疆等8省(區、市)試點基礎上,全國逐步推廣推行。

三是試點開展機動車交強險信息在線核查。推進公安交管部門與銀保監部門信息共享,在試點地區辦理機動車登記、核發檢驗合格標誌時,車輛管理所網上核查機動車交強險信息,申請人無需再提交紙質憑證,進一步減手續、減環節,優化營商環境。新措施在天津、內蒙古、江蘇、浙江、江西、廣東、廣西、新疆等8省(區、市)試點基礎上,全國逐步推廣推行。