您當前所在位置: 首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

關於《瑞金市促進中小企業持續發展政策措施》的文件解讀

訪問量:

關於《瑞金市促進中小企業持續發展政策措施》的文件解讀

  一、製定背景

中小企業是經濟和社會發展的重要力量,在活躍市場、就業創業、增加稅收、技術創新等方麵都做出了突出貢獻。受新冠疫情的衝擊,中小企業生產經營均受到不同程度的影響,為此,中央、省、贛州市出台了不少支持中小企業發展的政策措施,取得了一些成效。但受國際國內大環境影響,中小企業的處境依然困難,廣大中小企業期盼政府能夠出台更多可落地、有操作性的好政策。因此,我局在梳理各地先進做法基礎上,結合我市中小企業發展實際,起草了《政策措施》。

  二、主要內容

《政策措施》總共有10條,其中加大財稅支持方麵有5條,分別是“加大財政支持力度、加強平台基地建設、實行優質企業獎勵、加大首位產業扶持力度、加大稅收支持力度”;加強融資支持方麵有3條,分別是“強化銀稅合作、發揮政策性融資擔保作用、給予融資貼息支持”;便企服務方麵有1條,是“引導‘個轉企’轉型”;加強組織保障方麵有1條,是“加強組織領導”。每條政策措施還明確了牽頭和責任單位。

三、獎補政策製定說明

(一)在專項資金支持方麵。調查了解,南昌市和贛州市都設立了中小企業發展專項資金,均為2000萬元。為此,提出了“設立中小企業發展專項資金”的措施建議。

(二)在資金獎補方麵。通過獎勵中小企業公共服務平台、“創業創新”基地等服務載體,為全市中小企業提供更多的服務;通過獎勵優質中小企業,引導全市中小企業加強科技創新,走“專精特新”之路。通過獎勵首位產業企業,引導首位產業企業發展壯大,集聚集群。

(三)在融資支持方麵。參照贛州市、贛州經開區做法,通過降低擔保費率和對優質中小企業進行融資貼息,減輕中小企業負擔。

聯係電話:0797-2522223

2020年11月20



相關文件:《雷竞技原生app 辦公室關於印發促進中小企業持續發展政策措施的通知》(瑞府辦字〔2020〕127號)


附件:瑞金市促進中小企業持續發展政策措施.doc