您當前所在位置: 首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

關於《瑞金市中心城區聲環境功能區劃分方案》的政策解讀

訪問量:
關於《瑞金市中心城區聲環境功能區劃分方案》的政策解讀

一、製定背景

環境噪聲是城市環境質量的重要指標之一,區域聲環境功能區的劃分是城市環境噪聲防治工作的前提和依據,在環境管理、環境監測、環境綜合治理、建設項目環境影響評價等方麵具有積極作用。為貫徹執行國家《聲環境質量標準》(GB 3096-2008),有效地管理和控製瑞金市行政區域內噪聲汙染、提高環境質量,根據國家法律和上級有關文件要求,依照相關規劃,嚴格遵循相關標準及技術規範,對瑞金市中心城區範圍內聲環境功能區進行劃分,形成《瑞金市中心城區聲環境功能區劃分方案》(以下簡稱《區劃方案》)。

二、製定依據

《中華人民共和國環境噪聲汙染防治法》、《聲環境功能區劃分技術規範》(GB/T 15190-2014)、《聲環境質量標準》(GB 3096-2008)、《城市用地分類與規劃建設用地標準》(GB 50137-2011)、《瑞金市城市總體規劃(2017-2035年)》等。

三、主要內容

《區劃方案》分為基本原則、區劃依據、區劃範圍、聲環境功能區類別及限值、區劃結果、其他劃分說明、附圖等內容。

瑞金市目前不規劃0類聲環境功能區,1~3類聲環境功能區總麵積約39.501平方公裏,共29個片區,其中1類聲環境功能區3個,總計1.229平方公裏,占規劃總麵積3.11%;2類聲環境功能區18個,總計28.510平方公裏,占規劃總麵積72.18%;3類聲環境功能區8個,總計9.762平方公裏,占規劃總麵積24.71%。其餘為4類聲環境功能區和水域。

四、適用範圍

《區劃方案》適用於瑞金市中心城區範圍,西至323國道與廈蓉高速連接線,東到蘇維埃大道與瑞金大道(東),南至贛瑞龍鐵路,北到廈蓉高速、紅井路。

《區劃方案》適用的晝間、夜間時段分別為:晝間6:00~22:00,夜間22:00~次日6:00。

《區劃方案》包括方案文本和區劃圖,方案文本和區劃圖應同時對照使用。

五、實施日期

《區劃方案》自印發之日起實施

六、管理要求

1.各聲環境功能區分別執行《聲環境質量標準》(GB 3096-2008)中規定的相應標準類別。

2.在聲環境功能區內從事排放噪聲的生產、經營等活動,必須嚴格遵守相關的環境保護法律法規、噪聲排放標準。

3.規劃部門在製定城市規劃時,應當根據所在區域的環境功能區劃,充分考慮建設項目和區域開發、改造所產生的噪聲對周圍生活環境的影響,統籌規劃,合理安排功能區和建設布局,防止或者減輕環境噪聲汙染。

相關文件:《雷竞技原生app 辦公室 關於印發瑞金市中心城區聲環境功能區劃分方案的通知》(瑞府辦發〔202031