您當前所在位置: 首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

關於《雷竞技原生app 關於做好我市2021年城鄉困難群眾提標提補工作的通知》的文件解讀

訪問量:

關於《雷竞技原生app 關於做好我市2021年城鄉困難群眾提標提補工作的通知》的文件解讀

為進一步保障和改善城鄉困難群眾的基本生活,3月23日,雷竞技原生app 出台《關於做好我市2021年城鄉困難群眾提標提補工作的通知》(以下簡稱通知),2020年1月1日起,明確繼續提高全市城鄉困難群眾基本生活保障標準,具體惠及我十二類群體五萬多人,困難群眾基本生活更有保障,獲得感、幸福感、安全感大幅提升。

●提高城市低保標準。城市低保月人均保障標準提高60元,達到每人每月765元,月人均補差水平提高40元,達到490元。

●提高農村低保標準。農村低保月人均保障標準提高45元,達到每人每月515元,月人均補差水平提高30元,達到355元。

●提高城鎮特困人員供養標準。城鎮特困人員供養標準提高80元,達到每人每月995元。

●提高農村特困人員供養標準。統一農村集中供養和分散供養標準,將農村特困人員供養標準提高55元,達到每人每月670元。

●提高農村特困失能、半失能人員供養標準。農村特困失能、半失能供養標準提高到每人每月995元。

●對困難群眾及時發放價格臨時補貼。完善社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機製,對符合條件的困難群眾及時發放價格臨時補貼,保障困難群眾基本生活需要。

●開展城鄉特困人員照料護理服務工作。失能特困人員照料護理補助標準每人每月1200元,半失能特困人員照料護理補助標準每人每月300元,全自理特困人員照料護理標準每人每月70元。

●實施臨時救助(特別)救助製度。對重大疾病、重度殘疾、自然災害、教育費用和突發性意外事件造成的支出型貧困家庭給予臨時救助。

●繼續提高二十世紀六十年代精簡退職老弱殘職工月人均救濟補助標準,具體為:城市的提高40元,達到每人每月515元,農村的提高30元,達到每人每月465元。

●做好殘疾孤棄兒童康複救助服務工作。按每人每月1200元標準為殘疾孤棄兒童發放照料護理補貼。

●繼續實施城鄉困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼標準。按每人每月60元標準向城鄉困難殘疾人發放生活補貼;按每人每月70元標準向城鄉重度殘疾人發放護理補貼,實現城鄉殘疾人兩項補貼標準統一。

●提高城鄉孤兒基本生活保障水平。將機構養育孤兒和城鄉散居孤兒的基本生活最低養育標準提高250元,分別達到每人每月1600元和1200元。建立事實無人撫養兒童基本生活保障製度,對事實無人撫養兒童按與孤兒保障標準相銜接的原則確定補貼標準,按每人每月1200元發放基本生活補貼。

《通知》要求要堅持分類施保,對低保對象中的常補對象要按照低保標準給予全額補助,對低保對象中的非常補對象要給予差額救助,其中,城市低保對象每人每月補助金額不低於260元、農村低保對象人均每月不低於190元。提補資金必須於4月15日前落實到位,並從1月1日開始補發。


相關文件:雷竞技原生app 關於做好我市2021年城鄉困難群眾提標提補工作的通知

附件: