首頁 >  資訊動態 >  紅都新聞

一發明喜獲國家專利

 
 

市人民醫院

一發明喜獲國家專利

 

(劉曉嵐)近日,瑞金市人民醫院外一科主治醫師楊凡設計發明的“新型疝氣針”醫療器械喜獲國家知識產權局授予的實用新型專利證書,這是該院首次獲得國家發明專利。據悉,該項醫療器械是在同科室郭章雄、朱誌斌、楊春明三位主任醫師指導下發明的。

小兒腹股溝疝是小兒外科常見疾病之一,發生率1%—4%,其手術原則是單純疝囊高位結紮。傳統的小兒疝囊高位結紮術治療小兒腹股溝斜疝的臨床效果無論從切口大小、手術時間、術後疼痛時間、首次下床時間、複發率等方麵都具有一定的劣勢。在腹腔鏡小兒腹股溝疝手術中,疝氣針是不可或缺的組成部分。楊凡發明的新型疝氣針將傳統的勾線槽改進為彈簧抓鉗,能夠快速準確完成勾線動作。同時在疝氣針針柄部分增加手柄,從而更利於進行按壓、旋轉推杆按鈕的操作,方便張開抓鉗彈簧鉤,準確進行勾線操作進而減少誤操作,縮短手術時間,減少手術風險及並發症。

關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖