首頁 >  資訊動態 >  紅都新聞

規範檢察辦案 增強監督效果

 
  (鄒成 梁有文 記者鍾劍靈)“與去年來的時候 比,這個點整改成效還是相當不錯的。”近日,望著山下青山環抱的水庫,市檢察院檢察長葛振瑞站在曾經因某公司開采煤矸石遭到生態破壞的九堡鎮沙壟村山場上,也忍不住拿起手機拍照。

在推進公益訴訟工作三周年前夕,市檢察院公益訴訟案件集中回頭看專項行動正式啟動。啟動儀式上,副檢察長李德智要求全院幹警務必以高度的政治自覺、法治自覺和檢察自覺,以解決好人民群眾反映強烈的突出生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護等問題為重點,在加大工作力度、提升服務準度、增強監督實效上下功夫,努力為瑞金建設革命老區高質量發展示範區的先鋒模範展現檢察新作為。

據悉,該院製訂了《專項行動方案》,開展為期一個月的專項行動。此次專項行動共分成四個隊,分別對公益訴訟涉及的“4+1”領域案件逐個開展回頭看,逐個檢查審視,重點排查行政訴前程序案件是否存在虛假整改、糾正違法不實、事後反彈回潮、檢察建議落實不力等問題,充分運用政治智慧、法律智慧和監督智慧,督促行政機關依法履職,對怠於整改、虛假整改的案件將依法起訴,推動解決國家利益和社會公共利益受損的突出問題,進一步規範公益訴訟檢察辦案,增強法律監督效果。

葛振瑞踏看的九堡鎮沙壟村、興田村煤矸石采礦點破壞生態案件,該院於2018年7月向林業、水土保持等部門發出訴前檢察建議,建議有關部門追究相關人員刑事責任,責令業主恢複植被。訴前檢察建議發出後,相關部門高度重視,2人因涉嫌非法占用農用地被立案偵查,多出礦山被關停,督促違法行為人補植複綠40餘畝。

距離贛江源自然保護區1公裏的日東陳埜村山壩塘毀壞公益林案件是最高人民檢察院掛牌督辦案件。市檢察院立案發出檢察建議後,4人相繼被法院作出有罪判決,林業、水保等部門責令違法行為人補植複綠並承擔相關費用,補種板栗7698株、木荷97452株、杉木1000株,播種草籽6070公斤,補植共計607畝。在第一次驗收後不久,最高人民檢察院檢察長張軍還實地踏看該案補植複綠現場,並給予高度評價。目前,經過二次驗收後的山壩塘山場已經草木蔥蘢、綠意盎然。

據統計,該院自2017年開展公益訴訟檢察工作以來,立案行政公益訴訟案件64件,包括今年立案的9件,共回複整改58件,整改率達到90.6%。辦理刑事附帶民事公益訴訟5件,均得到法院判決支持。該院副檢察長周文介紹,下一步該院還將邀請“兩代表一委員”、人民監督員、行政執法監督員參與到“回頭看”專項行動中來,持續深化專項行動工作力度,主動當好黨委政府的法治參謀,助力生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有財產保護、國有土地使用權出讓、英烈名譽保護等領域綜合治理。

關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖