首頁 >  資訊動態 >  紅都新聞

我市做實防汛抗旱準備工作

 
 

早部署、快行動、勤練兵

我市做實防汛抗旱準備工作

 

(記者崔曉燕)近日,記者從市防汛抗旱指揮部辦公室了解到,為做實夏季防汛抗旱準備工作,我市高度重視,堅持早部署、快行動、勤練兵,牢牢把握防汛工作主動權,做到責任製落實到位、檢查落實到位、應急預案落實到位、防汛演練到位,確保今年全市安全度汛,切實保障人民群眾生命財產安全。

責任製落實到位。市委市政府及市防指高度重視今年的防汛工作,市領導多次對當前防汛工作提出具體要求。當前,我市對防汛抗旱指揮成員單位進行了調整,各鄉鎮防汛抗旱指揮部人員也已調整到位,同時市防指向各鄉鎮下發了《2020年防汛目標任務書》,明確了今年的防汛工作目標。對各小型水庫明確了行政責任人、管理責任人、技術責任人、崗位責任人、巡查責任人,目前人員均已落實到位。各鄉鎮重點山塘及山洪地質災害隱患點也明確了相關責任人。

檢查落實到位。今年以來,我市下發文件要求各鄉鎮開展防汛自查,並要求建立隱患排查台賬。3月10日,下發《關於開展全市防汛工作督查的通知》,對鄉鎮、防指成員單位的防汛準備工作、已建涉水工程及在建涉水工程進行檢查,做到防範在先;4月13日,下發《關於落實防汛物資及搶險隊伍和開展汛期安全隱患大排查的通知》,要求各鄉鎮、各成員單位開展安全隱患大排查,並對排查情況建立台賬,及時整改,消除隱患,對不能及時整改到位的要落實責任並製定安全度汛措施。

應急預案落實到位。為確保汛期水工程度汛安全,我市根據中、小型水庫的運行狀況及防汛檢查發現的相關問題,科學製定了中型水庫(水電站)、小型水庫度汛方案,下發了《關於下達瑞金市2020年中型水庫(水電站)度汛方案的通知》《關於下達瑞金市2020年小(1)、小(2)型水庫度汛方案的通知》,要求各鄉鎮、各水庫(電站)管理單位必須嚴格按照度汛方案明確的水位執行,不得超汛限蓄水、瞞報蓄水位。我市提前修訂了《瑞金市防汛抗旱應急預案》。同時為在發生洪災時做到有章可循,結合往年實際操作中發現的問題,我市各鄉鎮的《鄉鎮防洪預案》《水庫應急搶險預案》等各類應急預案也已進行了修訂。

防汛練兵到位。為貫徹落實全省防汛抗旱工作電視電話會議精神、做好“抗大洪、救大災”的準備,提高應急組織救援能力,培訓一支技術過硬的應急救援隊伍,我市已在4月14日至17日開展了山洪災害防禦轉移演練及衝鋒舟駕駛應急救援演練。

關於本站 | 版權保護 | 隱私安全 | 站內搜索 | 站點地圖